Des pitas avec du poulet mariné, du houmous, une salade d'herbes fraiches et de la sauce à l'ail légère. La version healthy du célèbre snack. Allez c'est parti, salade tout chef !
Repos 2h
Préparation 30 min
Cuisson 45 min
Ingrédients pour 6 personnes
12 pitas
18 pilons de poulet
Huile d'olive
2cc de mélange d'épices "kebab"
1/2 oignon
5 gousses d'ail
300g de pois chiches cuits (125g de pois secs)
2cs de tahini
2 citrons
2 yaourts grecs (300g)
6 tomates
Un bouquet de persil
Un bouquet de coriandre
Un bouquet de menthe
1/2 oignon rouge
Huile d'olive
Zaatar
Commencez par faire mariner le poulet avec un filet d’huile d’olive, les épices, l'oignon découpé en lamelles et l'ail écrasé. Pour les épices j'utilise un mélange "kebab" tout fait que j'achète dans un magasin d'épices mais vous pouvez utiliser un mélange maison de cumin, de paprika ou de piment doux, de thym, d'origan, de sel et de poivre. Laissez mariner au frais pendant 2h minimum, une nuit de préférence.
Préchauffez le four à 180 degrés et mettez-y les pilons à cuire pendant 45 minutes. Terminez-les ensuite sous le grill pour faire croustiller la peau et laissez-les reposer dans le four.
Pendant la cuisson du poulet, préparez le houmous. Placez 300g de pois chiches cuits et égouttés dans un blender avec une gousse d'ail, le tahini, le jus d’une demi citron et 5cl d’eau glacée. Réduisez en purée puis montez le mélange avec l’équivalent de 2cs d’huile d'olive. Assaisonnez. Si vous aimez le houmous piquant, ajoutez de l’harissa. Terminez avec un pincée de zaatar et un filet d’huile d'olive. Vous pouvez également utiliser des pois chiches secs mais vous devrez les réhydrater pendant 12h et les faire cuire à l'eau pendant 45 minutes avec une feuille de laurier et 1cc de bicarbonate alimentaire.
Préparez ensuite la sauce blanche en mélangeant 2 gousses d’ail hachées avec le yaourt grec, un filet de jus de citron, un peu de persil haché et une belle pincée de zaatar ou à défaut de sumac.
Préparez la salade d’herbe en mélangeant les tomates coupées en dés avec le jus d’un citron, un filet d’huile d’olive, un demi oignon rouge en lamelles très fines, du sel, du poivre, un peu de zaatar, les bouquets de persil plat, de coriandre et de menthe hachés. Veillez à hacher la menthe finement car les feuilles sont plus épaisses.
Enfin, sortez le poulet du four et désossez-le. Garnissez les pains pittas réchauffés doucement dans le grille-pain (si vous les chauffez trop ils vont devenir durs) et coupés en deux avec de l’harissa, du houmous, du poulet, de la salade d’herbe et de la sauce.
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