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Moussaka à l'épaule d'agneau confite

Pour moi la moussaka ce n'est pas un croisement hasardeux entre une parmigiana et une lasagne. Dans ma recette, exit le haché et le fromage râpé !


Préparation 40 min

Cuisson 4h30

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,2kg d'épaule d'agneau

  • 2 branches de romarin

  • 5 gousses d'ail

  • Huile d'olive

  • 1 tomate

  • Origan

  • 2 oignons

  • 800ml de purée de tomate

  • 4 aubergines

  • 12 pommes de terre

  • 50g de beurre

  • 50g de farine

  • 60cl de lait

  • 400g de feta


Commencez par mettre votre épaule d'agneau à confire tout doucement. Assaisonnez votre viande puis badigeonnez-la d’huile d’olive et mettez-la dans un plat avec une tomate (pour le jus), 2 branches de romarin, 3 gousses d’ail, de l’origan et un fond d'eau. Fermez votre plat plus ou moins hermétiquement avec du papier aluminium et enfournez pendant 4h à 140 degrés. A la fin la viande de la cuisson doit pouvoir se découper à la cuillère.


Préparez ensuite vos légumes. Découpez les aubergines en tranches d’un petit cm dans le sens de la longueur. Salez-les et faites-les dégorger pendant 20 minutes sur une assiette. Pendant ce temps, découpez les pommes de terre et tranches d'environ 3mm d'épaisseur et faites-les cuire quelques minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive puis réservez-les sur un papier absorbant. Faites ensuite dorer vos aubergines à l’huile dans la même poêle et réservez-les également sur du papier absorbant.


Quand la viande est cuite, faites revenir les oignons émincé dans une casserole. Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez 2 gousses d’ail hachée, la purée de tomates, de l’origan et votre viande émiettée. Laissez mijoter 10-15 minutes.


Préparez une béchamel. Faites fondre 50g de beurre, ajoutez-y 50g de farine et mélangez. Attendez que votre roux sente le biscuit (pour éviter le goût de farine) et ajoutez 60cl de lait. Laissez cuire jusqu’à obtenir la bonne consistance et assaisonnez.


Enfin procédez au montage. Disposez une couche de pommes de terres dans un grand plat à four, puis une couche d’aubergine, une de viande et ainsi de suite. Terminez avec une belle couche de béchamel et la feta émiettée et enfournez à 180 degrés pendant 30 minutes.