top of page
  • lockdown_kitchen

Lasagne al ragù

Dernière mise à jour : 23 oct. 2020

Un grand classique qu'il vaut vraiment mieux faire soi-même parce qu'en version industrielle c'est franchement pas terrible.


Préparation 30 min

Cuisson 4h

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 branches de céleri

  • 2 carottes

  • 1 gros oignon

  • 4 gousses d'ail

  • 900g de haché porc et boeuf

  • 100g de pancetta

  • 50cl de bouillon de boeuf

  • 50cl de coulis de tomate

  • 1 bouquet garni (vert de poireau, laurier, thym et persil)

  • 40g de beurre

  • 40g de farine

  • 50cl de lait

  • 2 branches de romarin

  • 3 tranches de jambon cuit

  • 300g de mozzarella râpée

  • Parmesan

  • Pâte à lasagne


C'est assez long à préparer car le ragù/la bolognaise doit mijoter doucement pendant longtemps. En revanche c'est une sauce qui se congèle très bien. Vous pouvez donc profiter d'un dimanche pluvieux pour en préparer puis la stocker pour plus tard. C'est super pratique d'en avoir toujours à disposition. Une fois que la sauce est prête, comptez 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.


Commencez donc par préparer la sauce. Il existe à priori autant de recettes que de foyers mais je vous propose quand même la mienne. Découpez les branches de céleri, les carottes et l'oignon en tout petits morceaux d'environ 3-4mm de côté. Faites-les revenir à l’huile d’olive dans un cocotte, sans coloration. Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez 2 gousses d’ail hachées, laissez 2 minutes sur le feu et débarrassez. Chauffez ensuite un peu plus votre cocotte et faites-y revenir le haché porc et bœuf et la pancetta hachée. Lorsque la viande a une jolie couleur, ajoutez vos légumes, le bouillon de bœuf maison et le coulis de tomate (produit en Italie, lisez bien l’etiquette). Assaisonnez, ajoutez un beau bouquet garni et laissez mijoter tout doucement pendant 3h minimum.


Avant de monter votre lasagne, préparez une béchamel. Portez le lait à ébullition avec 2 branches de romarin, 2 gousses d'ail et les couennes des tranches de jambon (ou mieux, de lard ou de guanciale si vous en avez). Dès qu'il commence à bouillir, coupez immédiatement le feu (sinon ça déborde) et laissez infuser pendant une vingtaine de minutes. Faites ensuite fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez-y la farine et mélangez. Attendez que votre roux sente un peu le biscuit avant d’ajouter le lait (sinon la béchamel risque d’avoir un goût de farine pas très agréable) et mélangez au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.


Enfin, étalez une couche de béchamel dans votre plat, puis une couche de pâte, une de sauce, une de pâte et ainsi de suite. Au milieu de votre lasagne remettez une couche de béchamel sur une de pâte, râpez un peu de parmesan dessus puis disposez une couche de jambon et enfin de sauce. Lorsque vous arrivez à 1cm du bord de votre plat, mettez une dernière couche de pâte, une de béchamel et terminez avec la mozzarella et du parmesan râpés.


Enfournez pendant 30 minutes à 180 degrés et laissez reposer 10 minutes avant de déguster.


Si vous le souhaitez, et je vous le conseille vivement, vous pouvez utiliser de la pâte fraiche faite maison. Auquel cas vous blanchirez les feuilles de pâtes 30 secondes dans de l'eau bouillante salée avant le montage et augmenterez le temps de cuisson au four de 10 minutes.



bottom of page