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Boulets sauce Lapin

Recette emblématique de la cuisine liégeoise, qui ne contient pas de lapin, mais tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, épouse d’Ernest Lapin, receveur des contributions dans la banlieue de Liège à la fin des années 1800. Depuis chacun y a mis son grain de sel évidemment...


Préparation 30 min

Cuisson 45 min

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,5kg de haché porc et veau

  • 4 oignons

  • 2 œufs

  • Ail

  • Beurre

  • Chapelure

  • Pain rassis

  • Lait

  • Persil

  • Thym

  • 3cs de cassonade brune

  • Vinaigre de vin

  • 33cl de bière brune forte (Rochefort, Chimay, Maredsous…)

  • 33cl de bouillon de bœuf (maison si possible)

  • 3cs de sirop de Liège (sans sucre ajouté)

  • Laurier

  • Maizena

  • Pommes de terre à chair tendre


Commencez par préparer vos boulets. Préchauffez le four à 180° et mettez une grosse tranche de pain rassis à tremper dans du lait. Mélangez ensuite le haché avec un petit oignon émincé très finement, du persil, une pointe d’ail (très peu), 2 jaunes d’œufs, de la chapelure et la mie de pain que vous aurez essoré. Assaisonnez généreusement, mélangez bien et formez 12 grosses boulettes. Enfournez pendant 30 minutes.

Pendant la cuisson des boulets, préparez votre sauce Lapin en faisant revenir à feu moyen 3 oignons coupés en lamelles dans une casserole avec un peu de beurre. Assaisonnez et ajoutez un peu de thym. Lorsque les oignons sont cuits, ajoutez la cassonade et laissez caraméliser quelques minutes. Déglacez avec un trait de vinaigre de vin et ajoutez la bière brune, laissez l’alcool s’évaporer puis ajoutez le bouillon de bœuf, le sirop de Liège et deux feuilles de laurier. Laissez mijotez 30 minutes à feu doux. Lorsque vos boulets sont cuits, sortez-les du four et ajoutez-les à la sauce. Laissez-mijotez le tout ensemble pendant 15 minutes puis liez la sauce avec un peu de maizena.

Servez avec des frites maison. Découpez 6 grosses pommes de terre à chair tendre en frites de 1cm et faites-les cuire une 1ère fois dans de la graisse de bœuf à 140°. Après 5 minutes, sortez-les et chauffez la graisse à 190°. Remettez les frites en cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.