Pour accompagner le café de la meilleure manière qui soit, avec ces jolies madeleines et leur petite bosse si moelleuse.

Préparation 15 min
Cuisson 25+5 min
Ingrédients pour 25-30 petites madeleines
135g de beurre doux
3 oeufs
140g de sucre en poudre
Fleur de sel
2cc de miel
Extrait d'amande
1/2 gousse de vanille
1 citron ou 1 orange (optionnel)
1cs d'huile de tournesol
125g de farine
5g de levure chimique
Commencez par préchauffer le four à 230°. Faites ensuite fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez deux pincées de fleur de sel, le miel, deux gouttes d’extrait d’amande, les graines de la demi gousse de vanille (fendez-la en deux et grattez avec un couteau) et fouettez encore un petit peu. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter également 1cc de zeste de citron ou d’orange râpé.
Une fois le mélange bien homogène, ajoutez-y l’huile neutre, la farine et la poudre à lever. Mélangez pour bien tout incorporer. Filmez la pâte au contact (le film plastique déposé sur la pâte) et laissez reposer le mélange au frigo pendant 2h minimum (idéalement une nuit).
C’est le choc thermique qui va créer cette petite bosse si moelleuse sur la madeleine, la pâte doit donc être bien froide et le four bien chaud.
Remplissez vos petits moules et enfournez sur une plaque en baissant immédiatement la température à 200°. Après 4 minutes environ, vous allez voir que le centre de vos madeleines est un petit peu renfoncé. Baissez alors le four et continuez la cuisson pendant 8’ à 180°. Les bords devraient être bien dorés et la petite bosse devrait apparaître au milieu.
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