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La sauce bbq maison

Mis à jour : janv. 22

Voici comment préparer votre sauce bbq vous-même. Elle est idéale pour accompagner vos viandes, pour laquer vos ribs, pour mélanger avec du pulled pork ou pour vos burgers. En plus c'est tout simple et elle se conservera tout l'été.


Préparation 15min

Cuisson 20min

Ingrédients pour le rub

  • 3cs de paprika doux

  • 3cs de gros sel

  • 3cs de sucre

  • 1cs de piment

  • 3cs d'oignon en poudre

  • 2cs d'ail en poudre

  • 1cs d'origan

  • 1cs de poivre noir

  • 1cc de cumin

  • 1cc de poivre de Cayenne

Pour 1 grand pot de sauce bbq


  • 3 fines tranches de lard fumé

  • 1 bouteille de ketchup

  • 5cl de bourbon

  • 5cl de vinaigre de cidre

  • 5cl de sauce Worcestershire

  • 15cl de miel

  • 100g de cassonade brune

  • 1cs de moutarde

  • 3cs de rub

Commencez par préparer ce qu’on appelle un rub en mélangeant tous les ingrédients. C'est une marinade sèche qui vous servira tout l'été donc pas de problème si vous en avez un peu trop. Vous pourrez vous en servir pour mariner des ribs ou n'importe quelle viande. Pour le piment vous pouvez utiliser celui de votre choix, plus ou moins fort. Personnellement j'aime bien le Chipotle pour son goût fumé.


Ensuite préparez votre sauce bbq. Dans une poêle, faites cuire le lard jusqu’à ce que les tranches soient bien croustillantes et réservez. Dans un poêlon, videz la bouteille de ketchup et ajoutez-y le bourbon, le vinaigre de cidre, la sauce Worcestershire, le miel, la cassonade, la moutarde, 3cs de votre rub et vos tranches de bacon hachées très finement (presqu'en poudre). Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes puis laissez refroidir avant de mettre votre sauce dans un pot hermétique (du genre Le Parfait ou Kilner c'est idéal).