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Flammekueche

Une super chouette spécialité alsacienne à déguster comme repas ou à servir à vos invités à l'apéro. Une pâte toute fine et croustillante avec un mélange de crème et de fromage blanc, des oignons et des lardons. Miam. En plus c'est tout simple à préparer.

flammekueche

Préparation 30min

Cuisson 15min

Ingrédients pour 3 personnes (6-8 à l'apéro)

  • 250g de farine

  • 5cl d'huile neutre (colza, tournesol...)

  • 10cl d'eau tiède

  • 3 oignons moyens

  • Beurre

  • 1 branche de thym

  • 100g de fromage blanc

  • 200g de crème épaisse

  • 200g de lard fumé

Commencez par préparer la pâte. Mélangez la farine avec une pincée de sel, l’huile et l’eau. Le but n'est pas de pétrir la pâte mais juste d'obtenir quelque chose d'homogène. Laissez ensuite reposer le pâton au frais pendant 30 minutes (ce qui correspond plus ou moins au temps nécessaire à la suite de la préparation).


Sortez une plaque de votre four et préchauffez-le à fond (250°, 260° voire même 280° degrés si possible). Découpez ensuite les oignons en fine lamelles et faites-les revenir doucement à la poêle avec une noix de beurre et une petite branche de thym. Ils doivent être bien cuits et fondants.


Mélangez le fromage blanc avec la crème épaisse et assaisonnez généreusement puis découpez le lard en lardons pas trop gros.


Lorsque les oignons sont cuits, farinez légèrement la plaque du four et étendez la pâte dessus. Elle doit être très fine. Etalez le mélange de crème et de fromage blanc sur la pâte, répartissez les oignons et les lardons puis enfournez pendant 15 minutes (à 280°, un peu plus longtemps si votre four est limité à 250°). Votre flammekueche doit être bien colorée et la pâte croustillante.